Река Чуя (в переводе с алтайского слова «чу» - «река, вода») – крупнейший приток р. Катунь протяженностью 320 км., который берет начало в высокогорных хребтах Юго-Восточного Алтая.
В окрестностях села Акташ река Чуя меняет свое русло на южное направление и пробивает себе путь через ущелье. Именно на этом участке ниже впадения реки Мажой (Маашей) в реку Чуя находится знаменитый Мажойский каскад, один из сложнейших и интереснейших участков реки для прохождения порогов спортсменами, представляющий собой высшую категорию сложности для сплава.
Русло реки здесь пробито в скальных породах, образующих каньон с высотой стенок 50-60 метров. Всего на 12-километровом участке реки насчитывается более 30 порогов, из них более 15 порогов – 5-6 категории сложности.
Именно этот каньон привлекает спортсменов-водников, со всей Сибири и не только.
Первый раз я увидел Мажойский каскад в 1996 году. В тот год мы сплавлялись только по нижней Чуе. Но был один запасной день на осмотр порогов. Особенно впечатлил и запомнился водопад Малыш. Огромный бешеный поток воды срывался с каменного уступа, и вся Чуя падала трехметровым водопадом в какой-то адский котел. Это были впечатления молодого парня школьного возраста. «Как здесь можно сплавляться?» - спрашивал я сам себя. Старшие наши наставники, Александр Проваторов и Александр Шульжик, тогда обещали: «Ничего пройдет год, другой, и мы окажемся вместе в этом каньоне!». И они были правы!
Первые попытки прохождения Мажойского каскада относятся к 1973 – 1974 годам. Впервые зайти в это ущелье на плоту в разные годы пытались А. Кирсанов и М. Колчевников. Некоторые из тех попыток были неудачными, и даже трагичными.
И вот в августе 1976 году группа спортсменов-водников из Томска (Юрий Орлов, Сергей Потанин), Барнаула, Новокузнецка и Кемерово под руководством Михаила Колчевникова совершила первопрохождение Мажойского каскада! Это была их третья попытка, которая закончилась более чем удачно. Каскад был пройден полностью на классическом камерном плоту за 21 день, причем без потерь и с минимумом технических ошибок!
Это прохождение стало новой вехой в развитии спортивного водного туризма не только на территории Алтая, но и в России в целом. Эти люди тогда и не предполагали, каким популярным и массовым будет «паломничество» водников к Мажойскому каскаду.
В те годы было создано подробное описание каньона, составлены лоции и схемы препятствий, присвоены названия порогам.
Следующим значимым этапом в освоении Мажойского каскада было первопрохождение этого участка на двухместных катамаранах в мае 1982 года группой водников под руководством Александра Проваторова. На двух катамаранах Александр Проваторов, Евгений Степанов (Шорец), Александр Плешков (к сожалению, А. Проваторов не помнит четвертого участника) полностью прошли весь каскад.
Первые попытки прохождения каскада на каяке были в мае 1989 г. Чемпион мира, немец Тони Прийон, приехавший на соревнования «Чуя-Ралли», успешно прошел часть порогов. Однако весь каньон пройти не довелось из-за спасательных работ на соревнованиях, которые закончились неудачно – погиб спортсмен из Нижнего Тагила.
После этого было еще несколько попыток прохождения Мажойского каскада каякерами, но все они были далеко неполными. Среди них можно отметить сплав Н. Плеханова и О. Головкина в 1996 г. на каяке и каноэ.
Первое и полное прохождение на каяке всего каскада совершил в мае 2002 года Василий Порсев, причем на родейной лодке. Я был руководителем в этом походе. У нас была большая сборная группа водников из Бийска, Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка и Екатеринбурга, вооруженная большой флотилией судов, включающей в себя бублик и четыре двухместных катамарана. Так что страховка у каякера была почти стопроцентная.
Пороги Мажойского каскада со времен первых попыток прохождения практически не менялись, за исключением, наверное, большого паводка, вызванного прорывом Маашейского озера в июле 2012 года, и огромного камнепада с левого берега реки весной 2014 года. Надо отметить что даже мощное землетрясение 2003 года не вызвало никаких изменений в каньоне.
Итак, в июле 2012 года, ровно через неделю после схода озера, я с группой водников оказался на Мажойском каскаде. План был такой: одним днем пройти каскад и уехать на Чулышман. Шли мы двумя бублями. Подойдя к первому порогу «Струйный», мы увидели, что местность и река стали неузнаваемы. Большим удивлением было, что Маашей впадает в Чую перед порогом, а не за ним, как раньше! Воды было так много, что все берега были затоплены - а такого не бывает даже в самые большие весенние паводки! Пройдя первый порог, мы обнаружили отсутствие Маашейского моста. Это было не ново, его и раньше смывало, однако в районе моста река поменяла русло и ушла вправо. Основную опасность представляли снесенные паводком огромные ели в русле, которые приходилось обходить. Подойдя к Оройскому мосту, к нашему удивлению мы увидели, что мост был практически на уровне реки. Вода в некоторых местах перехлестывала через него. Наши бубли пришлось обносить. Дальше все пороги были залиты. Особенно запомнился «Коварный», точнее его отсутствие: вместо 1,5-метрового водопада текла река. Вместо водопада «Малыш» стоял полуметровый вал, как в Айском пороге. Изменился и порог «Гулькин Нос» - подмыло левую береговую стенку, и порог стал более сложным. Таким необычным оказался Мажой в паводок.
Другое серьезное изменение в каньоне произошло весной 2014 года. В районе порогов «Коварный» и «Недотрога» произошел камнепад. Эти пороги исчезли. На их месте появился новый мощный опасный порог. В мае 2014 года никто из проходящих Мажойский каскад водников не решился на прохождение данного препятствия.
В июне 2014 года я организовал группу единомышленников из Бийска, Барнаула и Новосибирска. Мы отправились на Мажой с двумя бублями с целью разведки, описания и прохождения нового препятствия. Ведь в наше время первопрохождения сложных порогов являются редкостью! Итак, дойдя до порога, мы увидели достаточно серьезное препятствие. Вход в порог – отвесный четырехметровый водопад, за которым огромная держащая бочка, а далее месиво из воды, камней, сливов, бочек. Береговая обстановка тоже не лучше – повсюду острые, как бритва камни. Однако было принято решение порог проходить поочередно, выставили страховку и вперед.
Я шел на первом бубле: за водопадом подержало в бочке, выплюнуло, далее серия мощных бочек – прошли. Уже на берегу увидели, что порвали ткань на баллоне. Пошел второй бубль: шаркнули камень под водопадом и разорвали колесо. Во второй части порога бубль перевернуло – людей поймали морковкой. Да, порог оказался действительно очень серьезный! Цель достигнута – порог пройден и назван «Малютка».
Пик популярности Мажойского каскада пришелся на 2000–е годы. Помимо того, что это связано с близостью подъездных путей к старту и финишу, несомненно, большую роль сыграло улучшение экономической ситуации в стране и общее развитие водного туризма и каякинга.
Огромной популярности каскаду добавили соревнования «Мажой-ралли». Идея проведения этих соревнований пришла барнаульским спортсменам Александру Проваторову и Юрию Либрехту – они и были первыми организаторами. Впервые соревнования состоялись в 2003 году. Это были первые в мире экстремальные соревнования на таком сложном участке реки. К соревнованиям допускались лишь опытные спортсмены. Суть соревнований состояла в прохождении каскада на скорость. Эти соревнования были очень зрелищные и собирали большое количество участников и спортсменов. В разные годы призерами становились команды Барнаула, Горно-Алтайска, Томска, Перми и т.д. К сожалению, в последние годы эти соревнования не проводятся.
Не менее интересны и зрелищны соревнования среди каякеров «Король Азии», которые ежегодно проходят в середине лета и собирают лучших спортсменов не только из России, но и из-за рубежа. Первые соревнования состоялись в 2010 году благодаря Василию Порсеву, как уже говорилось выше, человеку, совершившему первопрохождение каскада на каяке. В разные годы победителями становились спортсмены действительно с мировым именем – Егор Воскобойников, Василий Порсев, Иван Козлачков.
За все эти годы изменилось и время прохождения Мажойского каскада. Если в 1976 году М. Колчевников со своей командой шел 21 день, то теперь хорошо подготовленная группа проходит этот участок за 1-2 дня, а в режиме нон-стоп 2-4 часа.
В истории освоения Мажойского каскада были и солопрохождения, т.е. одним судном, без страховки. Конечно, многие могут осудить такие прохождения – слишком опасно. Да, риск, большой. Однако те, кто идут одним судном, являются не просто спортсменами, а профессионалами экстра-класса, и только им самим можно оценивать свою подготовку к определенному прохождению. В 1999 году А. Проваторов с В. Воронко прошли каскад по большой воде на одном катамаране, совершив шесть переворотов. Это была тренировка перед попыткой прохождения Карагемского прорыва на реке Аргут. Именно тогда на Аргуте погиб Слава Воронко. Были и другие известные прохождения.
В последнее время популярны коммерческие маршруты по Мажойскому каскаду. Их проводят на разных судах в зависимости от подготовки туристов. Основная масса таких туров проходит на бублях. Мне запомнился 2009 год, когда за один сезон у меня было 16 коммерческих сплавов.
Каякеры проводят обучающие сплавы. Новички проходят наиболее простую верхнюю часть, профессионалы оттачивают мастерство на нижней части каскада.
В летние дни практически уже не бывает такого времени, чтобы Мажой пустовал. Обязательно есть какие-то группы, которые проходят пороги каскада, либо стоит лагерь каякеров, либо туристов с окрестных баз водят и пугают страшными порогами Мажойского каскада. И они, как и я в 1996 году, смотрят на них и не понимают, как здесь можно сплавляться!
Когда-то неприступный каньон живет новой, полной жизнью спортсменов-водников!
Блошкин С.И. Мастер спорта России,
Выдающийся Путешественник России