Голые и опасные
Костяк этой команды сформировался в 2008 году. На сегодняшний день у всех за плечами десятки самых опасных рек планеты. Некоторые из них ребята покорили первыми и до сих пор остаются единственными. Сергей Блошкин и Влад Зырянов вместе с Александром Проваторовым первыми прошли Карагемский прорыв на реке Аргут в августе 2003 года, и после них до сих пор на это никто так и не решился.
Николай Бондаренко,
путешественник:
Многие не приживаются в команде. Списываются, едут с нами, а потом говорят: «Нет, ребята, вы какие-то совсем дикие». Тех, кто уходит, никто не называет трусами и слабаками. Наоборот, хорошо, что человек реально оценивает свои силы.
Где бы ни были спортсмены — Алтай, Тянь-Шань, Памир, Кавказ, Грузия — чаще они оказывались лишь вторыми, а хотелось быть первопроходцами. Так возникла идея покорить реки Северного Кавказа. Этот регион долгое время был недоступен из-за неспокойной обстановки, но теперь такое путешествие стало возможным.
Николай Бондаренко,
путешественник:
Стали узнавать, как там обстановка, — вроде все мирно. Население доброжелательное. Оказалось, есть минусы. Алкоголя, конечно, не купить никак. Есть на краю Грозного «Лента», винный отдел работает только с 8 до 10 утра.
И вот нельзя почему-то с голым торсом ходить. Неопреновый гидрокостюм этот снимаешь с себя, аж кожа слазит, весь день же в нем. Думаешь подсушиться, и тут же полицейский. Ну никто же не видит, я ж в горах за камнем сижу. Все равно нельзя.
Проверить снаряжение
На Северный Кавказ ребята ехали наугад, совершенно не зная, что их ждет. Однажды в Грузии они уже ошиблись с экипировкой. Там прошли дожди, и реки просто «вспухли», слышно было, как страшно грохочут валуны под водой. А команда приехала с легкими катамаранами-«двойками», так что большей частью пришлось передвигаться по суше.
Чтобы такого не случилось, поездку в Чечню и Ингушетию они тщательно продумали. Взяли, чтобы наверняка, катамаран-«четверку», «двойки» и «бублик» — это такое изобретение сибирских водников, по факту представляет собой два «бублика» с рамой посередине. Все отправили заранее. 400 килограммов груза только из Барнаула.
С собой — спальники и палатки. Из спецснаряжения — гидрокостюмы, каски, ножи-стропорезы, аквашузы, спасжилеты. Все проверили перед выездом несколько раз. Потому что в палатку ты можешь и к товарищу залезть, а вот без снаряжения сразу выбываешь из игры.
Николай Бондаренко,
путешественник:
Встречал нас бывший директор местного заповедника Джабраил Саид Эмин. В команде 18 человек, и он всех пригласил к себе домой. Его жена накормила нас голубцами. У нас парень один спросил, что это за национальное блюдо. Смешно было.
Асса!
На одной из ингушских рек — Фортанге — порогов не оказалось вообще. Зато другая изрядно взбодрила спортсменов: в течение дня четыре судна разных экипажей перевернулись.
Николай Бондаренко,
путешественник:
Река Асса полностью оправдывает свое название. Так мы там «натанцевались». На ней все пороги высшей, шестой категории сложности с пятиметровыми водопадами.
По объему она небольшая. Если сравнивать, например, с Катунью, где 600 кубометров в секунду, то там кубометров 40. Но если на Катуни огромные «бочки» и валы, то в Ассе просто много камней, на которые все время несет, надо искать какие-то тонкие струйки, где можно пролезть, и все делать предельно технично.
Аргунское ущелье
Целью спортсменов в Чечне стало ущелье, где Шаро-Аргун сливается с Чанты-Аргуном, как наши Бия и Катунь. Там всего 600 метров до грузинской границы, так что пришлось связаться с республиканской ФСБ, где водникам выдали специальные пропуски для нахождения в пограничной зоне.
Николай Бондаренко,
путешественник:
От пограничной заставы мы съездили посмотреть на маршрут: шесть километров ущелья, четыре прекрасных порога. Один каньон вообще глухой, отвесный. Чтобы увидеть реку, пришлось в альпинистском снаряжении спускаться.
На входе там трехметровый водопадный слив, узкое место, потом вода бьется в скалы. Посмотрели мы на него и решили: пусть останется «на потом», уж слишком страшный он, прям криминальный какой-то. Нашли три каскадных прорыва с мощнейшими «бочками». На этом и начали.
Граница на замке
Начальник погранзаставы был очень удивлен, что парни все же решились штурмовать верховья Аргуна, и дал им в сопровождение двух бойцов-автоматчиков «чтобы куда попало не залезли».
В этом районе горы состоят из сланцевых пород, так что после дождей идут оползни. Спортсменам не раз приходилось уворачиваться от булыжников. Но главное — там до сих пор полно колючей проволоки и проводов связи, кроме того, эти места до конца так и не разминированы.
Николай Бондаренко,
путешественник:
Там везде датчики движения. Очень все серьезно. Я даже порадовался, граница и правда на замке. Было такое: топчешься на месте, отошел за куст по делам, и выходит пограничник, говорит: нельзя ходить. Да откуда ж ты взялся, я же только что тут стоял и не видел!
Пацаны, не надо
Только на преодоление двух порогов Аргуна ушел целый день. Во второй день спортсмены прошли еще один. Сложность в том, что расстояние между каскадными водопадами на Аргуне метров 100−150, но скорость этой реки такая, что каждый порог — это секунд 10, и вот уже следующий.
Надо было много времени потратить на страховку после каждого порога, а суда вытаскивать на берег прямо из быстротока, из самой стремнины, потому что на маршруте не было ни одной заводи.
В конце водники решили «взять» и тот порог — самый страшный, оставленный «на потом».
Николай Бондаренко,
путешественник:
Посмотрели мы на него еще раз внимательно. Вот на свежую голову бы точно не поехали, реально страшно, но к тому времени адреналин уже вскипел. Порог этот 70 метров всего, но там столько всякого кошмара.
Первым на штурм каскада отправился экипаж барнаульцев — Сергей Блошкин, Николай Бондаренко, Владислав Зырянов и Сергей Митюков.
Николай Бондаренко,
путешественник:
Мы решили, что пройдем первыми и скажем, стоит ли другим на катамаранах идти. Раму там сломали и весло, на водопаде кинуло на камень, потом прижало к скале, мотало от берега к берегу, думали, порвет. Наши потом сказали, что с верха каньона «бублик» было не видно, но скрежет стоял адский. Вылезли мы кое-как еле живые, с выпученными глазами. Какие там катамараны! Не надо, пацаны.
Мажойский каскад
Подобных историй у Николая Бондаренко много. Например, он навеки запомнил дату 5 мая 2009 года, когда вышел из реки в виде сплошной гематомы с сотрясением мозга.
Николай Бондаренко,
путешественник:
Это были соревнования «Мажой-ралли» на Чуе. Мажойский каскад мы называли «шестерка выходного дня»: в пятницу после работы ездили туда. Он всего 12-километровый, но с концентрацией 33 порогов пятой и шестой категорий, то есть адреналина хапнуть хватит.
Мы вне зачета соревнований хотели быстренько проехать порог Президиум. Я посмотрел сверху и решил не лезть в центральную «бочку», обойти стороной: недооценил, в общем, обстановку. Нас сразу перевернуло, и катамаран заклинило в камнях.
Напарник наверху, а я внизу держусь за раму, и, кажется, вся Чуя льется прямо на меня. Внизу нагромождение камней, в щель под ними заходит вода, но не видно, выходит ли. И что там — непонятно. Уж очень мне туда не хотелось, но руки все-таки пришлось разжать. С мыслью: ну все, доплавался.
Из-под камней Бондаренко вынырнул, но пришлось на одном спасжилете плыть через весь порог, задыхаясь от холода и воды, то и дело налетая на камни. Он даже не знал, что получил сотрясение, просто на время потерял сознание.
Скоро Николай понял, что страховщиков внизу по течению нет (это он должен был страховать менее опытных ребят, которые пойдут следом) и вылавливать его некому, так что нужно грести к берегу.
Николай Бондаренко,
путешественник:
Я пытался выплыть из струи, но она тянула меня в следующий порог. Тут я окончательно понял, что если не выплыву сейчас, то могу не выплыть совсем. «Коля, надо!» — сказал я себе и из последних сил сделал еще одну попытку. На этот раз река меня отпустила. И это теперь кажется настоящим чудом.