Далеко и близко
В Барнауле профориентационные встречи со школьниками проводят при участии интересных людей, которые горят своим делом, являются настоящими асами своей сферы, способны своим примером разжечь интерес в детях.
«Мы уже организовывали подобные встречи в нашей библиотеке. В них участвовали ребята из гимназии № 42, школ № 69 и № 103 — все они находятся в центральной части города, — рассказывает сотрудник Алтайской краевой детской библиотеки им. Н. К. Крупской Маргарита Гусельникова. — Подумали и решили, что такие мероприятия необходимо проводить на базе школ Ленинского и Индустриального районов города, чтобы и другие дети могли их посещать, выбирать профессии, определяться с учебным заведением».
В этот раз о своей профессиональной жизни школьникам рассказывал экстремал, опытный спортсмен-водник Сергей Блошкин. Он в составе команд прошёл не один сложнейший маршрут, на его счету также несколько первопрохождений. В частности, Карагемский прорыв на реке Аргут в Горном Алтае. Впервые его хотели покорить ещё в 1990-м, с тех пор было более 30 попыток водников из разных городов Сибири и всей страны. В 2003 году Сергей Блошкин вместе с двумя барнаульскими спортсменами первыми (и, кстати, последними — после них больше не было попыток) преодолели дистанцию. За успех все три водника получили звание «Выдающийся путешественник России».
Казалось бы, такие события слишком далеки от школьников и уж тем более от профориентационной работы. Но это только на первый взгляд.
«Спортивным туризмом я начал заниматься именно в школьное время, посещая кружок водного туризма Краевой станции юных туристов, — рассказывает Сергей Блошкин. — Мне это очень нравилось, поэтому я без сомнений выбрал для поступления географический факультет. Там было очень интересно учиться! Особенно на практиках, когда студенты познают Алтай и другие регионы. Походы там не очень сложные и в основном с научными целями, но они укрепили мой интерес. Постепенно хобби превратилось в работу — сейчас я занимаюсь организацией спортивных туров и около шести месяцев в году нахожусь в поездках».
Сергей Блошкин считает, что начинать заниматься спортивным туризмом можно в любом возрасте, было бы желание. По его словам, школьникам можно начинать приобретать навыки уже с 12–13 лет.
Долгожданный Инд
Дальние экспедиции Сергей Блошкин вместе с единомышленниками может планировать и полгода, и год. Прежде чем отправиться в новый район, нужно найти исчерпывающую информацию о нём, если кто-то там уже бывал, его описание, если нет — самому зондировать почву. Приходится связываться с местными турфирмами, продумывать, как транспортировать снаряжение, организовывать сопровождение. Бывало, что труды пропадали даром. Так, около десяти лет назад барнаулец планировал первую экспедицию в Пакистан, это была его мечта. Организовали всё, даже билеты купили. Но в последний момент нашему спортсмену отказали в визе.
«В марте этого года мы наконец туда попали. Страна весьма интересная. Здесь очень рады туристам, на протяжении всего маршрута оказывали поддержку местные власти, сопровождали врачи, спасатели, полиция — для обеспечения полной нашей безопасности», — поделился Сергей.
В эту поездку отправилась сборная из 12 человек — представители Барнаула, Москвы, Иркутска, Владивостока и Самары. Главной целью была река Инд, точнее, ущелье, зажатое между Гиндукушем, Гималаями и Каракорумом. Его протяжённость около 100 км. Спортсменам удалось пройти чуть больше половины пути.
«Сейчас с точки зрения водного туризма много рек различных горных систем уже пройдено, белых пятен осталось мало. В это место уже приезжало несколько зарубежных экспедиций, наша была первой из российских, — акцентирует Сергей Блошкин. — Путешествие начали из столицы Пакистана Исламабада, к сожалению, туда нет прямых рейсов из России, добирались через Турцию со всем снаряжением. Дальше наш путь лежал по Каракорумскому шоссе — это самая высокогорная асфальтированная дорога в мире, которая связывает Пакистан с Китаем. Высота некоторых перевалов достигает 5000 метров, с них открываются невероятные виды».
Затем путешественников ждал Инд. По нему экстремалы сплавлялись на двух четырёхместных катамаранах и бублике — судне, которое придумали в Сибири для максимально безаварийного прохождения мощных полноводных рек и крутых порогов.
«Это место реки неизведанное, ущелье труднодоступное, пороги сложные. Продвигались очень медленно. Иногда в день не получалось пройти даже один порог — удавалось провести лишь разведку», — поделился Сергей.
В результате участники экспедиции составили карты, схемы порогов, их описание, которыми смогут воспользоваться спортсмены при будущих прохождениях ущелья.
По материалам: Вечерний Барнаул, Юлия Неволина